Политрук поневоле (wonderbull) wrote,
Политрук поневоле
wonderbull

Об эльфийской психологии и Кооперативе «Своя Оппозиция»

Актуальных тем на данный момент две.

1. Арест (принято, нагоняя страху, говорить – «похищение») г-на Развозжаева.
2. Завершившиеся громким плюхом в лужу выборы в Координационный Совет оппозиции.

В обоих случаях любопытен не столько сам информационный повод, сколько некоторые изгибы человеческой логики, проступающие в их свете. Каждое коленце, выкинутое мозгами граждан, усиленно жмурящихся, чтобы не замечать очевидного, интересно по-своему.

Начнем с Развозжаева. Базовые тезисы, осознавать которые необходимо для того, чтобы с чистой совестью выкинуть ситуацию из головы:

1. Видный (с недавних пор) активист Леонид Развозжаев не играет никакой роли в политике. Это типичный "человек на подхвате" (Ctrl+Fнуть "развозж..."), нечто среднее между охранником и курьером. Для "протеста" эта фигура имеет то же значение, какое во время Ливийской кампании имели breaking news об аресте водителя и повара Каддафи.

2. Задержание Развозжаева, несомненно, носит не характер «устрашения буревестников революции» (о чем они, бедные, прилюдно и влажно мечтают). Это просто этап следственных действий в отношении Удальцова.

3. Дурную услугу своему мальчику на побегушках сослужил депутат Пономарев, чьим помощников Леонид является. Чтобы отвести от себя угрозу оговора, Пономарев сплавил Развозжаева на Украину. Оттуда Леонид должен был отчалить за рубежи, где никого бы не заинтересовал (у следствия, напомню, есть еще Лебедев). Находясь на Украине, и будучи с 18 числа объявленным в розыск, он не успел попросить убежища. Несомненно, от большого ума.

4. Оговора Пономарев боялся не без оснований. Развозжаев никакой не «идейный борец», метания по опп-конторам для него – скромный кусок хлеба, не более того. Иногда, (нечасто), с маслом. Впрочем, как я уже упоминал, ситуация в данной движухе распространенная.

5. Несомненно, предвидел свои показания на десяти листах и сам Развозжаев, – опубликовав еще перед отъездом покаянный пост «если меня заставят говорить - это меня заставили!». Крики целого и на вид бодрого Леонида о пытках – в первую очередь его самооправдание в глазах соратников и общественности. Пытки все спишут.

О пытках же, о мотивации, о смелости и обо всяком таком есть повод отдельный поговорить поподробнее. Дело в том, что общественность нагуглила буревестника Развозжаева только сейчас. Пишет ведущий дебатов на До///жде, колумнист и вообще типа мыслитель Юрий Сапрыкин:



По щелчку откроется сама статья. Довольно противная, не рекомендую. Записывал ее литературным языком, конечно же, не сам полуграмотный Развозжаев, а его дружок и работодатель Шаргунов (совпис; премия «Дебют»; не знаю, не читал).

Суть открывшейся взору бездны, однако, состоит не в том, что Леонид с Сергеем по пьяни замучали несколько кошек (не из них ли и те черкизонские шапки?; впрочем, ладно). За котиков им отомстит не ФСБ, а куда более мстительные и могучие кошачьи боги. Подлинная бездна – вот в этой красивой самооправдательной лжи:

«Самое странное, что я пользовался непререкаемым авторитетом, да и физически был сильней. Но остановить никого я не смел, иначе посчитали бы слабаком, а в худшем случае я потерял бы друзей, проверенных в не одной битве между районами.
Вечером по телевизору Горбачев говорил о гласности, о "новом веянье", начался сериал "Рабыня Изаура", а я думал: очень плохо, что мои друзья делают с кошками. Казни продолжались десятки раз, я стоял, тупо улыбаясь, со сжатым в комок от жалости сердцем. […]
С тех времен во мне засела патологическая жажда справедливости».

  • Задумаемся: что пытался сказать автор? Он пытался сказать, что его борьба за счастье трудового народа глубоко и искренне мотивирована, – потому, что в детстве он мучал кошек (?!). Конструкция нелепая, но после шока от текста до нее – может сработать. Есть такой прием, с полвека уже известный современным писателям.
  • Но что же на самом деле (и вновь – от большого ума) рассказал внимательному читателю автор? Что ради того, чтобы не разочаровать своих невесть что творящих друзей, чтобы "оставаться своим", он готов мучать, убивать, и покрывать мучителей и убийц. Пока, конечно, речь не идет о его собственной шкуре.

Повторюсь: автобиографический художественный текст – не повод для морализаторства, или, например, оправдания пыток. Но это правомерный повод сделать какие-то выводы о структуре личности автора. На данном фоне ситуация «Удальцов-Лебедев-Развозжаев дружат с грузинами и чеченскими террористами» проступает новыми красками…

А теперь, внимание, говорят эльфы:



Ох фейспальм.

---

Перейдем к вопросу №2. Выборы в КСО завершились. Результаты опубликованы, и вызвали (удобно следить по безблагодатному в остальном Бесттудею) предсказуемый каловый шквал.



Нет сомнений в том, что коллективный Волков (бестолковый двойник коллективного Чурова, ухитрившийся оказаться гаже оригинала даже на вид) последовательно и осознанно работал на вполне определенный результат. В том числе, по-видимому, и с использованием тупо нафигаченных для этого ботов (Лаплас-2012 передает привет Гауссу-2011).

Все, кого нужно было протащить, прошли. Никто из тех, кто мешал бы, не прошел. Job well done.

Впрочем, это не суть важно. Всеми, способными применить для анализа реальности мозг, неоднократно и всесторонне проговорено, что люди, «голосовавшие» на этих «выборах», явили себя настолько упрямыми фанатами лохотрона, что на их фоне осмысленными и разумными кажутся даже МММщики.

Обсудимте лучше политический смысл произошедшего. Это быстро, если вы не дальтоник.

Как мы помним, выборы назначались, чтобы «освежить трибуну», и найти новые таланты, доселе закопанные во глубине массовки Болотной/Сахарова. Даю список свежеоткопанных талантов прямо по группам и интересантам:

Розовенькие – это Дом 2, представительство шоу-бизнеса, т.е. «Гражданская платформа» Быкова, Собчак и сбоку примкнувшего к ним Акунина. КВН, ОСП-Студия, вот это вот все.

Голубенькие – это клевреты Навального: 5 участников его блока «Народный альянс», РосПил и ДМП. Плюс Олег «Верую в Навального» Кашин.

Красно-оранжевые – это «старая оппозиция», условная «Солидарность» + недавно скатившиеся к ним с Олимпа ГД РФ Гудковы/Пономарев/Шеин.

Желтенькие – это баблоносы, спонсоры и созаказчики процесса. Например, Винокуров, владелец До///дя (получившего, однако, 800 тыс. за трансляцию дебатов). Или покерный миллионер Кац. Или финансист Илларионов. Немцов и Ашурков вложились тоже, лень их в два цвета красить: один навальноид, другой оранжоид.

Поехали:



Т.н. «курии» разбирать не будем. Там сплошь птенцы гнезда Суркова (ах, какой задел создал; на годы вперед! умнейший человек Владислав свет Юрьевич), да немцовский прихвостень Давидис. Тоже, скажем прямо, без самородков.

Это вам такая «новая» и «независимая» оппозиция. В точности, как оно и было обещано.

Tags: моя трибуна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments