Политрук поневоле (wonderbull) wrote,
Политрук поневоле
wonderbull

Category:

Народовластие: ПЕРЕЗАГРУЗКА (ч.2)

(Начало публикации тут).

2. Второй пункт плана - серьезнейшая работа по структурированию общества. В ее ходе на каждую выявленную проблему или тему, в обсуждении которой заинтересовано достаточное число граждан, формируется гражданское объединение.
- Важнейшая вещь, подлинная база для народовластия, возвращения народу ответственности за себя и свою жизнь - банальные ТСЖ. Добиваясь лучших цен на ЖКХ, благоустраивая свой дом, двор, район, даже самые ленивые и индифферентные граждане охотно примут участие в общественной работе. Впоследствии, взаимодействуя с ТСЖ, региональные организации смогут "оптом" рекрутировать актив для решения более масштабных проблем.
- Для решения мелких задач объединение может быть неформальным. Пример: группа молодых мам "Району ХХХ нужен детский сад!" Впоследствии такие группы примкнут к более крупным, или обрастут людьми и дозреют до формальной регистрации.
- Для решения крупных проблем целесообразнее регистрировать НКО. Процедура регистрации упрощена. Впрочем, в случае противодействия чиновников группа лишь сильнее сплотится, и вернее добьется своего.
- На основе профессиональной проблематики строятся независимые отраслевые профсоюзы: от "Таксистов России" до "Союз Рабочих Черной Металлургии" (которым, уж поверьте, можно свернуть любую гору). То же - на отдельно взятых крупных ("градообразующих") предприятиях. (По профсоюзам разговор предстоит отдельный, это очень и очень важная движущая сила. Нужно активно заимствовать опыт леваков, мотивируя левых активистов откалываться от омертвевших партий и "переходить на сторону народа").
- Интересы бизнес-сообществ и независимых специалистов выражают отраслевые гильдии. Когда им понадобится поддержка прочих частей сетевой структуры (например, для решения лоббистских задач, борьбы с рейдерством, и т.п.), именно гильдии станут мощным источником финансирования активностей сетевой организации.
- Силовикам совершенно необходимо реанимировать Советы Ветеранов и Советы Офицеров. На основе активистов этих объединений будет строиться перспективный кадровый резерв (понадобится в пункте 7).
- Важная задача - работа с молодежью в погонах. Мой скромный опыт общения с будущими полицейскими, например, говорит, что на первом-втором крусе их идеал - Шарапов, максимум - Жеглов. Нужно перехватывать формирование личностей будущих правоохранителей и военных до того, как старшие товарищи научат их плохому. Здесь важную роль должны сыграть а) - ветеранские организации (старики все еще хранят моральные эталоны), и б) - программы по дополнительному обучению добровольцев. Их выпускниками можно будет заменить проворовавшихся действующих силовиков - путем общественного давления на соответствующие госструктуры. Необходимо как можно активнее работать с курсантами военных, полицейских, юридических и иных силовых вузов.
- Представителям творческих профессий нужно вернуть себе Союзы, влив в них широкие творческие объединения и в соответствии с процедурой переизбрав руководство. В случае объективной невозможности это сделать (см. казус Союза Кинематографистов, превратившегося в богадельню для легенд советской поры, выкинуть которых на улицу никто не решится), необходимо основать при Союзах независимые молодежные отделения с собственной управленческой структурой.
- Представителям СМИ нужна хорошая и очень действенная Гильдия. Независимые и вменяемые журналисты - нерв, по которому общество узнает, где у него болит. На защиту честных журналистов должны выходить все участники объединений, которые могут сделать это физически. Но и журналисты должны действовать смело, в интересах общества, а не спонсора или рейтинга.
- И так далее, и тому подобное. Вариантам возможных общественных организаций несть числа. Чем больше их начнет функционировать - тем лучше: больше людей научится взаимодействию и почувствует свою силу. Пусть страна забурлит активностью.


Итого: каждое объединение формулирует свои узкоспециальные задачи, и при участии всех вступивших разрабатывает план их реализации. Все соответствующие институты в стране есть, хотя по большей части и простаивают. Важно, что в данном пункте происходит естественный отбор важных общественных задач: вкладываться активисты будут готовы только в то, что их действительно тревожит, "полной жменей хватает за душу". Так возникает фактор, объединяющий людей крепче любой идеологии: ОБЩЕЕ ДЕЛО, ВЫГОДНОЕ КАЖДОМУ.

Вот для примера, навскидку, список объединений, создание которых собираюсь инициировать, и в работе которых собираюсь участвовать лично я:

ТСЖ нашего дома. Товарищество собственников жилья в нашем доме формально создано ДЕЗом, и функционирует так себе. Цены на коммуналку высокие, мусор вывозят редко и шумно, в подвале УК под видом дворников развела пьющих бомжей. Старшие по подъездам (конечно, безо всяких тендеров) явочным порядком заставили жильцов скинуться на новые домофоны, после чего у их личных квартир неожиданно появились одинаковые, новенькие с иголочки железные двери. Что за магия? Кроме того, подъезды год за годом красят в жуткие цвета. Что, нельзя выбрать нормальные цвета? Короче, вопросы есть.
Движение "За чистое Щукино". В моем районе, довольно неплохом, существует, однако, ряд проблем: зарос парк, не хватает пешеходных переходов, у круглосуточных магазинов пьянствуют старики и подростки, всюду - стихийная парковка, кое-где гости столицы живут прямо на улице. Все это нужно решать, а точнее - заставить решить тех, кто за это отвечает: муниципалитет района, руководство ОВД, социальные службы. Уверен, соседи назовут и другие проблемы, прошедшие мимо моего внимания. Есть вопросы и к городу в целом: по маршрутам транспорта, по дорогам, и так далее.
Консультационная группа "Школа независимого бюрократа". Эта волонтерская организация будет помогать людям бороться за свои права и добиваться от системы нужного результата, обучая грамотному и эффективному написанию всяческих заявлений, обращений, меморандумов, и ведя базу успешных рецептов такой деятельности. В последствии на ее основе можно будет создать центр общественной экспертизы принимаемых законодательных и подзаконных актов, который будет разбирать хитросплетения этих бюрократических текстов, и вытаскивать из них истину на свет Б-жий.
ППЦ "Здесь"! Наша с друзьями позапрошлогодняя придумка, "патриотический продюсерский центр", помимо привычных уже стебных мероприятий станет объединением для творческих граждан, которые захотят своими талантами поддерживать полезные для проекта массовые активности. Когда в том или ином месте для каких-либо общих задач понадобится не только собрать народ, но и развлечь его выступлениями, ППЦ поможет свести организаторов с яркими людьми.
Онлайн-движение "Интернет для человека!" - давно назревшая организация национального масштаба, по функционалу схожая с Обществом защиты прав потребителей. Защищает граждан в интернете от бессовестных выдумок онлайн-бизнеса, гонящегося за своими 300% прибыли, не считаясь с интересами пользователей. Такое объединение нужно, например, для того, чтобы в ситуации, когда Яндекс втихомолку собирал данные о чужих смсках, или имена и адреса клиентов интим-магазинов, а потом они оказались в общем доступе (как это было прошлым летом), поисковик не смог отделаться мультиком "мы не виноваты, виноваты все кто угодно только не мы", а должен был бы выплачивать компенсацию, и не совать впредь свои грязные руки в чужое личное пространство. Если не обращаться в суды, не перестраивать законодательство, в условиях нарастающей информатизации без борьбы пользователей за свои права все мы скоро окажемся "под колпаком".


Это, повторюсь, мой список. Кроме ТСЖ, в вашем списке могут и должны быть совсем другие названия и затеи.

3. Третий пункт наполняется шагами по созданию гибкой сетевой структуры взаимодействия малых групп для решения больших задач. Действительно, поскольку отдельные группы будут построены на узкой, конкретной проблематике, это автоматически снимет идеологические противоречия (из-за которых, напомню, доселе проваливались все проекты широких гражданских объединений). Но маленькой группе часто не под силу решить и небольшую задачу, - особенно если она предполагает серьезные изменения статус кво.

Механизм взаимодействия между микрогруппами позволит создать условия для их кооперации: группы, в которые входят люди, располагающие ценными компетенциями, смогут оказывать помощь другим группам, в обмен на поддержку этих групп в решении их собственных задач. Взаимная поддержка и совместная работа научит группы держаться вместе, сплотит их, даст им найти новые общие задачи. Этот механизм "взаимозачетов" на практике неминуемо начнет складываться сам по себе. Но все же желательно не пускать его на самотек, а стандартизировать.

Тут зарыто самое сложное место всей механики, - которое, хотя в общих чертах и описано программой, скорее всего, неминуемо будет меняться под воздействием обстоятельств. Тем не менее, задача кооперации микрогрупп вполне решаема. Единственный шаг, о котором можно с уверенностью говорить на данном этапе - необходимость созыва комитета по взаимодействию, составленного из специалистов по управлению, социологии, психологии, теории игр и другим профильным наукам. Эти люди и должны будут разработать конкретные механизмы.

4. Выход на политическую арену. Решая проблемы, вокруг которых они объединились, граждане поневоле будут находить свое место как внутри самих групп, так и в кооперации с окружающими. Наиболее активные, обладающие ценными навыками и т.п., будут все сильнее обрастать опытом и уважением, менее активные - занимать собственные , менее ответственные ниши в сложившихся коллективах. Группы начнут налаживать устойчивые взаимные связи, на уровне пересекающихся по делам активистов возникнут микроблоки (мне нравится термин "узлы силы"). Кроме того, по мере решения микропроблем, ставших поводом первичного объединения, у людей будет расти вера в свои возможности. Им захочется большего. Здесь расположена точка первичной интеграции системы.

Настает пора расширения фронта работ. Стихийно сложившиеся блоки микрогрупп ищут себе новые задачи (или "добивают" старые, если не справились с ними в одиночку). Принципы блокирования могут быть самыми разными: для групп муниципальной проблематики это, скорее всего, будут географические объединения, где соседи поддерживают соседей, для институциональных или алармистских групп - объединения будут тематическими (терминология не так важна - процессы происходят автоматически). Формируется целостная "сетевая организация", в которой супер-объединения (блоки организаций и блоки блоков), действуя в совокупных интересах, ведут работу на все более серьезном уровне. Выделяются масштабные лидеры, пригодные для внедрения в политическую систему.

На этом этапе сетевая организация из неполитической начинает становится "двоякодышащей", отрабатывая каждые подвернувшиеся выборы как способ либо впихнуть своих людей во власть, лио, по крайней мере, добиться решения наиболее серьезных проблем "под предвыбоиным соусом". Объединившиеся избиратели, которые знают, чего хотят - желанная цель для любого политика.

6. На предпоследнем этапе происходит создание политического бренда. Фактически, это модель "неполитической политической партии". Если к моменту достижения данного пункта программы законодательство будет позволять создание избирательных блоков, Движений, Фронтов и т.п., организация будет оформлена именно таким образом (это позволит сохранить независимость каждой отдельной группы в структуре, и ее политическое представительство в общей схеме). Еще легче активистам будет избираться по одномандатной схеме. Если же законодательство окажется жестким, выявленных прошлым шагом лидеров можно будет "пропихнуть" в списки любых зарегистрированных партий, нуждающихся в поддержке масс. А поддержку обеспечат реальные и заметные населению дела, которые к этому моменту будут реализованы на уровне микрогрупп, блоков и объединений.

7. В 2016 году в РФ пройдут выборы в Парламент. Сетевой структуре необходимо будет получить конституционное большинство в этом созыве Государственной Думы. Получив же в руки законодательную власть, и располагая способными к проведению законов в жизнь группами и объединениями как в регионах страны, так и в отдельно взятых отраслях и родах занятий, сетевая организация сможет добиться чего угодно, - до тех пор, пока ее будут поддерживать низовые микрогруппы. Например, постепенно заменить забронзовевшую исполнительную власть людьми, избранными на собраниях региональных супер-групп. Или, например, добиться не только выборности судей, но и действительной их ротации. Или, например, введения при УВД должностей участковых-шерифов, избираемых несудимыми жителями района. Да мало ли что можно придумать.

Так возникнет новая политическая реальность, в которой гражданин будет занимать подобающее ему достойное место.
Как видите, эта задача простой ни по форме, ни по сути не будет.

Для этого нам с вами необходимо, не много ни мало, организовать живой, детальный, основанный на взаимном уважении общественный диалог. Для начала
В ходе которого можно будет не только сразу решить ряд вопросов, но и просто - познакомиться друг с другом. Научиться объединяться и находить общий язык. А затем - вместе, всем миром, последовательно и поступательно, подстраивая тактические ходы под открывающиеся возможности, добиться желаемого. Или даже построить его самим.

И это совместное строительство обещает нам нечто большее, чем "просто честные выборы" и новые рожи в телевизоре.

Что-то бесконечно большее.
Что-то вроде новой, НАШЕЙ страны.

---

Теперь, внимание, проверка на целесообразность. Если общество (по крайней мере, присутствующее онлайн) действительно созрело для того, чтобы действовать рационально, оно может принять за первичный план действий хоть мою, хоть любую другую программу действий. Я с удовольствием вольюсь в чужую работу, если она будет спланирована лучше. Скромное достоинство моего плана - в том, что он довольно детально (на мой взгляд) разработан. Вывешенный выше фрагмент - лишь беглый пересказ общей сути документа, чуть адаптированный к текущей общественно-политической ситуации в стране. Для каждого из пунктов у меня имеется действительно подробный, пошаговый план действий. Но перевести его на человеческий язык - задача трудоемкая. Я, конечно же, не брошу своей затеи, даже если на самом деле народ еще не созрел для "перезагрузки народовластия". Просто откачусь на заранее подготовленные позиции, и продолжу с того же места, где остановился: пичкать систему бумажками, пока на выходе не получится счастливое будущее. Это займет больше времени; но к этому я был готов задолго до всяких Болотных.

Чтобы понять, нужно ли мне заниматься дальнейшей адаптацией программы, или она никого не заинтересовала, и это будет мартышкин труд, - разумно воспользоваться полезными свойствами интернет-краудсорсинга. Вот полоска кнопок социальных сетей. Если через неделю там наберется заметное число "подписей", достаточное для формирования первичных инициативных групп, - черт с ним с моим режимом дикарского путешествия, я найду силы и время на эту работу.



PS. Полагаю, что лучший способ позвать тех, кто к вам прислушивается, присоединиться к обсуждению - не молчаливый лайк-и-перепост, а выражение своими словами собственного мнения о программе. Вот линк на первый пост: http://wonderbull.livejournal.com/151445.html
Думающему человеку написать пяток предложений труда не составит. Именно думающие люди стране сейчас и нужны.
Tags: ПЕРЕЗАГРУЗКА, моя трибуна
Subscribe

  • Немцов как предчувствие

    Дворкович с Чубайсом правы. Смерть Немцова — беда и трагедия для России. Для России Дворковича и Чубайса. Причём, заметим, специально и…

  • Дым над св. Андреем

    ...а ведь в прошлый раз Киев тоже сожгли фашисты. Интересно, что теперь будет петь над трупами киевлян (не «покойниками на…

  • О русском подвиге

    Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя. (Иоанн, 15:13) Кого, как вы думаете, «приговорил к расстрелу, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Немцов как предчувствие

    Дворкович с Чубайсом правы. Смерть Немцова — беда и трагедия для России. Для России Дворковича и Чубайса. Причём, заметим, специально и…

  • Дым над св. Андреем

    ...а ведь в прошлый раз Киев тоже сожгли фашисты. Интересно, что теперь будет петь над трупами киевлян (не «покойниками на…

  • О русском подвиге

    Нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя. (Иоанн, 15:13) Кого, как вы думаете, «приговорил к расстрелу, как…