Политрук поневоле (wonderbull) wrote,
Политрук поневоле
wonderbull

Category:

ПЕРЕЗАГРУЗКА: ищем кнопку

Прошу прощения за длительное отсутствие в ЖЖ. В эти "10 дней радиомолчания" я успел проделать долгий путь по Индии: из Дели в древнейший на земле обитаемый город Варанаси, о котором еще напишу отдельно, затем - ко "Вратам Бога", в город Харидвар. Наконец, вчера я добрался до чистого, тихого и интернетизированного Ришикеша, где, помимо вышеперчисленных гималайских чудес (чистота, тишина, интернет), можно посмотреть на совсем уж уникальное для Индии природное явление: прозрачную, пахнущую свежестью, текущую со скоростью мокрой воды Матерь Гангу. Здесь она только начинает принимать в свои воды простодушно расфасованные по полиэтиленовым пакетам подношения верующих индуистов. Горная Ганга зеленоватая и очень холодная, - если нырнуть в нее без страховки, можно и правда скоропостижно обрести мокшу.

Тем временем, ситуация с проектом под условным названием "НАРОДОВЛАСТИЕ: ПЕРЕЗАГРУЗКА" за эти дни получила определенное развитие. Что меня лично не только радует, но и вызывает некоторую оторопь. Я-то рассчитывал, что увещевать людей придется как минимум до конца мая, а финансирование для необходимых подготовительных шагов (площадка в интернете) - и вовсе искать в собственном небездонном кармане. Но общественность рассудила иначе: уважаемый Максим Пугачев, не откладывая дела в долгий ящик, зарегистрировал домен reloadit.ru и поднял на нем временный форум. В настоящее время там продолжается начатое в гугль-группе обсуждение того, каким должен быть "движок" для общения на этой площадке. Также на данном "черновом" ресурсе начаты попытки обсудить структуру будущей площадки. Пока активности на форуме немного, до него добрались только те, кто своим ходом пришел по ссылке из комментариев. Но это нормально: от одной статьи, пусть даже и собравшей 17.000 читателей, мир не переворачивается. Переворачивать мир - работа долгая.

Если вам есть что сказать на данном этапе (см. ниже), можете там зарегистрироваться. Но учитывайте, что, скорее всего, когда участников станет побольше, мы на конкурсной основе поменяем название самого проекта, а значит - и домен площадки. Данный форум нужен до той поры, пока не запустится основной движок, это не что-то "на века". Кроме того, учитывайте, что своим именем вы, в перспективе, будете голосовать по серьезным вопросам. Это значит, что для регистрации не стоит использовать никнеймов, под которыми вы в сети развлекаетесь, троллите или по которым просто хотите сохранить прайвеси. Оптимальный логин - имя.фамилия (сам я завел wonderbull - только для того, чтобы никто его не завел за меня; прецеденты, увы, случались).

Теперь о том, что у нас в ближайшее время происходит:

- Специалисты по айти, (в частности, очень здравые вещи озвучивает коллега Kirill Novy, не возьмусь транслитерировать обратно) обещают к началу мая развернуть на площадке некую продвинутую систему обсуждения вопросов, позволяющую оценивать вклад каждого участника в дискуссию, посредством чего при помощи хитрой цифровой магии можно выделять ценные мысли, и обеспечивать защиту от реплик не по делу. Во всяком случае, так я понял их посыл (кажется, система называется askbot, кто понимает в этом лучше меня, может дать развернутые пояснения в комментариях).
Вниманию читателей, имеющих профессиональное отношение к социальным сетям, айти, вики- и коммьюнити-билдингу! Если вы захотите помочь общему делу, подключиться к работе лучше уже сейчас. Нормально делай - нормально будет.

- Как временный идеолог проекта (уверен, когда все "взлетит", идеологов появится множество, смыслы начнут формулироваться на основе обсуждений, я стану не сильно нужен и вздохну свободно), ваш покорный в настоящее время ведет работу над первой порцией текстов пропагандистско-популяризаторского характера. В моем личном плане до 25 апреля значатся (цитирую по переписке в гугль-группе):
1. Текущая версия манифеста (на основе выдержек из программной статьи). Этот манифест в конце 0го-начале 1го этапа Плана мы прогоним через обсуждение, - скорее всего, что-то в нем поменяется.
2. Четкий план действий формируемых инициативных групп по первому этапу (пока по моим наработкам, после открытия регистрации на площадке желающие смогут дополнять).
3. Рамочные планы общей деятельности на 2й этап (чтобы вновь прибывшие понимали, куда мы движемся).
4. Ряд стартовых материалов для начала 0го этапа в соцсетях (то самое, при помощи чего будем "звонить в колокола"). Это нужно для того, чтобы информировать максимально широкие слои потенциальных активистов.

- Поскольку переход от моего теоретизирования к какой-никакой практической деятельности случился скоропостижно, принято коллегиальное решение: добавить к Плану еще один, "-1й" этап, нужный для того, чтобы собирать людей подо что-то более или менее готовое, привлекательное с виду и понятное по форме. Для мотивировки этого решения даю слово Кириллу (моя ему отдельная благодарность за конкретный, деловой подход):

[...] Я бы предложил сделать призыв, выбрать там "комитет"/ядро/рабочую группу человек из 10, которая попытается устаканить принципиальные вопросы. Если смогут эти люди договориться - у нас есть шанс, не смогут - не нужно и времени тратить.

В общих чертах предлагаю следующий план:

1. Этап 1 - 1 неделя. Наш уважаемый автор - Михаил, объявляет первый
весенний призыв в небольшую группу единомышленников. Берем не всех, а тех,
кто в состоянии обозначить 10 вопросов или проблем - это тест на то,
правильно ли человек понял идею. Я может и сам неправильно понял, но мои 10
вопросов здесь
,
предлагаю и остальным вписываться.
2. Этап 2 - 2 недели. Те немногие, кто не разбегутся сразу после этого
теста и разочарования глупостью остальных участников, могут заняться
"выработкой концепции". Тут можно и название обсудить, и цели, и основные
правила, и что мы делаем и не делаем, и все это зафиксировать в письменном
виде. Параллельно с этим идет разворачивание askbot-форума, на которые
вывешиваются наиболее клевые вопросы, отобранные с этапа 2.
3. Этап 3 - 2 недели. Только в этот момент на форум пускаются люди "с
улицы", например Михаил объявляет 2й призыв. Люди приходят уже не на пустое
место, а на форум с вопросами и четко прописанными правилами. У них есть
шанс понять цели и то, как себя можно и рекомендуется вести. Неугомонные
айтишники тем временем разворачивают уже Redmine, чтобы дать инструмент для
проектной работы по решению намеченных вопросов.
4. Этап 4 - открытый. Теперь уже народные массы приглашают не просто
поболтать, но и сбиться в кучки и заняться воплощением своих собственных
идей. Каждая группа получает место для работы (подпроект в Redmine), и там
у них свои документы, роли, задачи, план-графики и т.д.

Конкретные продолжительности этапов могут быть иными, например по месяцу
вместо 2 недель. Но эта поэтапность мне кажется критически важной.
Поспешишь - людей насмешишь, поэтому я бы предпочел чтобы небольшая
согласованная группа вырабатывала какие-то общие принципы, а потом уже они
в зрелой форме публиковались.


В соответствии с рамочным планом данного этапа, объявляется самый первый набор - в инициативную группу, которая будет готовить почву и площадку для всей предстоящей работы. Этот "ленинский призыв" преследует аж сразу несколько целей:

1. Набрать минимальную критическую массу людей, обладающих активной гражданской позицией, и умеющих при этом внятно излагать свои мысли (как говорил мой папа-политрук, "кто ясно мыслит, ясно излагает"). Вот как это формулирует Кирилл: "Полностью поддерживаю идею начинать с малого, выпишите пожалуйста свое понимание малого".
2. Помимо подготовки площадки, эти люди помогут собирать информацию в помощь инициативным группам нулевого и первого этапов стратегического плана. В первую очередь, речь идет о сборе всей доступной информации по регистрации и дальнейшей работе ТСЖ и НКО (понадобится на 1-2 этапах Плана).
3. Собрать список объемом в десяток-другой наиболее "вкусных" и острых проблемных тем, развивать которые люди могли бы сразу после регистрации.
4. Провести дополнительную мобилизацию потенциальных активистов, придать проекту некоторую паблисити еще до запуска основной площадки.
5. Понять, насколько вообще реальна вся эта затея.

Формат списка проблемных тем можно посмотреть в специальном гугль-документе (на сегодня там отписалось два человека, кто-то четче, кто-то расплывчатей; предложенный ими формат - не догма, а пример). Я предлагаю желающим принять участие подавать свои "инвентаризационные списки" прямо в комментариях к этой записи, а еще лучше - в виде поста в своем жж/фб/вк со ссылкой на эту запись.

NB: подача списка из 10 проблем не означает, что именно на вас повесят группы по этим проблемам. Вся манипуляция нужна для того, чтобы помочь структурировать то, что происходит у активных людей в головах, понять, что они видят и о чем беспокоятся, как это формулируют для себя.

Тем не менее, если вы чувствуете, что вряд ли всерьез соберетесь что-то делать с тревожащими вас проблемами - не нужно участвовать в данной активности. На подготовительном этапе нам нужны люди целеустремленные и "способные на рывок". Для тех, кто поинертнее и предпочитает работать в группах, механизмы посильного участия в проекте будут созданы в мае-июне.

---

И последнее. Обзорный текст моего плана, как оказалось, обсуждался на целом ряде ресурсов - от непостижимого мне гугль-плюса, до опер.ру. Высказывается множество страхов и опасений. И если часть из них ("это не Сталин и партия - это поганая демократия, кровь, кишки, расчлененка!") оспаривать бессмысленно, с какими-то можно разделаться уже на данном этапе.

1. УГРОЗА: "Народовластие предусматривает передачу управления государством непосредственно распоследним кухаркам".
ОТВЕТ: все люди - разные, и хотят они разного. Уверяю вас, что кухаркам, по большей части, неинтересно управлять государством. Они "голосуют ЗА", и все. Механизм, предлагаемый планом, устроен так, чтобы активная общественная роль доставалась людям а) компетентным или способным приобрести необходимые компетенции под задачу, и б) лично заинтересованным в изменении статус кво по конкретной проблеме. Это социальный лифт в чистом виде: механизм отбора и продвижения тех, кто и хочет, и способен "управлять государством". Тем более что об управлении государством на первых порах речи даже не идет.

2. УГРОЗА: "Такое уже десять раз начиналось, и десять раз провалилось".
ОТВЕТ: проекты "электронной демократии" не работают, потому что они электронные, и пытаются объять необъятное. Данный проект скромен, и использует обычные человеческие инструменты взаимодействия: реальные организации, имеющие регистрацию, устав, цели и задачи, живых "оффлайновых" участников. Ноу-хау состоит в том, чобы объединить эти огранизации по сетевому принципу (здесь "сеть" не в значении "интернет", а в значении "взаимосвязь"). Предлагается не писать тонны петиций, спамя секретариаты госорганов, а всерьез разрабатывать проблемы, и находить реалистичные пути их решения, будь то с использованием властных структур, или частным порядком.

3. УГРОЗА: "Он (это я - м.) соберет нас в кучку и под выборы продаст либералам/коммунистам/Кургиняну с Имперцами/Пономареву с японцами/лично Суркову Вл.Ю."
ОТВЕТ: данный проект - НЕ ПАРТИЯ, и тем более НЕ ПАРТИЯ ЛИДЕРА. Сама стержневая идея строится на том, чтобы каждый актор создаваемой структуры осознавал собственные интересы, и действовал только в них. Ни я со своей скромой ролью визионера, не претендующий на лидерство в принципе, ни лидеры отдельных групп, которые неминуемо появятся в этой структуре, не смогут "продать ее на корню". Только по головам. Каждого в отдельности, и только если он захочет. Короче, нерентабельно.

4. УГРОЗА: "Мир населен негодяями. Если предложить соседям обсуждать парковки и детские площадки, то автомобилисты проломят мамашкам бошки монтировками, а мамашки - выцарапают им глаза, и на этом все народовластие закончится".
ОТВЕТ: негативизм мышления - это симптом психического заболевания. Психиатрическая помощь населению в Российской Федерации доступна круглосуточно. На самом деле люди лучше, чем вы о них думаете. Они, так или иначе, договорились между собой и вместе построили все, что вы видите вокруг себя: дома, города, страну. Не надо считать, что люди только и ищут - как бы вцепиться друг другу в глотку.

5. УГРОЗА: "Нам опять предлагают красить лавочки и обивать пороги учреждений, а мы хотим ВСЕНАРОДНОГО КОНГРЕССА АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫМ АААААА!!1!"
ОТВЕТ: начинать с малого - это рациональная, здоровая мысль. Исход предприятия, начатого с чего-то неопределенно-глобального - на 99.9% означает провал, и на 0.01% - подарок мошенникам, которые подхватят "отбитое" у вас из рук, и употребят вам во зло. Примерам несть числа.

6. УГРОЗА: "Предлагается схема, аналогичная медведевским поправкам в закон "О партиях". Без цельной идеологии вместо работы выходит базар. Весь этот винегрет развалится на глазах, и никто больше никогда не поверит в подлинное народовластие".
ОТВЕТ: схема не предполагает какой-то "одной работы на всех". Ее прелесть именно в том, что каждый занимается своим делом: энтузиаст велосипедизма - велодорожками и велопарковками, муниципальный активист-хозяйственнник - поиском дырок в районном бюджете. Если возникает нужда выступить единым фронтом, участникам нужно создать "третий проект", часто временный, в котором их интересы совпадают. Если велосипедист не верит в проект муниципала, он не идет в него. Муниципал, в свою очередь, ищет под свой проект тех, кого сможет убедить в его ценности. Например, пообещав группе велосипедистов помощь с проектом бюджета прокладки дорожек, он сможет убедить их приехать всем пелетоном на его акцию "Этот тендер - договорной, требуем пересчета".

7. УГРОЗА: "Если влезть в серьезные дела, тебе проломят башку, да и все. Уж в провинции - точно так и будет".
ОТВЕТ: сидите на попе ровно, а лучше - вообще не выходите из дома. На самом деле, начинать надо, понятно, не с ВСТО (это только для пиара хорошо, наехать на госкорпорацию по невнятному поводу). Надо рубить дерево по себе. Для решения проблем, за которые решающему норовят проломить голову, нужно сначала построить такие объединения, чтобы связываться с ними было себе дороже.

Одному Бекетову можно было проломить голову (и то, сколько веревочке не виться, а посадки - будут). Ассоциации собственников жилья города Химки, включающей в себя 50-100 ТСЖ по 100-300 человек каждое, нельзя будет проломить голову. Перед ЛЕГАЛЬНЫМ представителем зарегистрированной массовой ОРГАНИЗАЦИИ чиновник будет сидеть не так вальяжно, как перед главредом малотиражки. Если же организация может при необходимости привлечь к своим проблемам внимание и ресурсы соседней организации, объединяющей ТСЖ, например, Долгопрудного, Лыткарино, Ступино, Клина, Звенигорода, Москвы, наконец, - этой организации не полиция, так СК РФ с радостью поможет пересажать бандитов, с кем бы там они не корешились. Не надо думать, что "наверху все всех покрывают" - охреневших сдают за милую душу. Главное, найти общий интерес.

Вот в таком аксепте, как говорил незабвенный Модест Матвеевич.



PS. Еще раз ссылка на описание Плана, если кто-то из читающих пропустил эти две простыни. В комментариях также дается несколько ответов на менее распространенные вопросы.
Tags: ПЕРЕЗАГРУЗКА, моя трибуна
Subscribe

  • С первомаем, Империя!

    Русская Весна входит в свою высшую фазу. Все начиналось в Крыму, в стылом марте, когда о весне пела разве что горькая нотка предчувствия в…

  • Гагарин vs. Бандера

    Выходные задались. Такое ощущение, что 12 апреля в Новороссию в честь Дня Космонавтики спустился с небес лично Ю.А. Гагарин, махнул рукой и сказал…

  • Либеральные зомби культурного фронта

    В пятницу (набросок этого текста был уже готов) произошли два события, иллюстрирующих его основную мысль с самых крайних позиций. Во-первых, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments